segunda-feira, 21 de setembro de 2015

ABELHAS

ABELHAS



 
 As abelhas são conhecidas pela alta capacidade de polinização. Dentre as espécies a Apis Mellifera popularmente conhecida como abelha africana é muito famosa. Nas criações em larga escala elas produzem mel, cera e própolis. Possuem cinco olhos, três pequenos na parte posterior da cabeça e dois grandes grandes na parte frontal que possuem sensores de escuridão e claridade. São três grupos em uma colmeia: a rainha, o zangão e as operárias.

  
 Uma colmeia pode chegar a uma média de 70 mil abelhas. Uma única rainha, cerca de 400 zangões e o restante operárias.
As rainhas vivem até cinco anos enquanto as operárias média de quarenta dias. Ao contrário das fêmeas os zangões não possuem ferrão e podem entrar em qualquer colmeia para fecundar a rainha e protege-la de outros insetos, também não trabalham. Todo serviço é feito pelas operárias inclusive a produção de geleia real que é o alimento exclusivo da rainha rico em proteínas e vitaminas. 

 O veneno em grande quantidade (ataque de um enxame) pode ser mortal a quem possui alergia. A ferroada é muito dolorosa podendo inchar até 2cm de imediato e provocar coceiras por 2 dias. O ferrão possui farpas que em contato com a pele humana é difícil de ser retirado, rompendo o intestino da abelha que morre em seguida, porém em insetos ele é facilmente retirado. O veneno quando entra na vítima não mais é retirado pois é um perigo para quem trabalha com apicultura mesmo não sendo alérgico. Sua polinização traz frutos mais saudáveis(fortes e coloridos), ela é uma aliada dos seres vivos, aqueles que consomem frutas, legumes e grãos devem agradecê-la eternamente.

Nessa última foto Abelha-Mandaçaia nativa do Brasil. Mede 1cm em média e são facilmente reconhecidas por serem pretas com quatro faixas amarelas no abdome. São de colônias pequenas com produção elevada, seu mel é mais claro e menos viscoso e já foi comprovado que tem forte efetividade em casos de conjuntivites. 
 Estes pequenos seres vivos são extremamente importantes para os seres vivos em geral, pois costumam viver em ambientes limpos, e como vem desaparecendo nos mostram que a degradação do planeta está acontecendo. Imagine não ter mais vários tipos de frutos em seu cardápio. 
O mel é na verdade o vômito da abelha, quando a abelha suga o néctar ele é misturado com enzimas em seu sistema digestório, formando assim o mel. Um pote de mel pode ser conservado por 2 mil anos em média. Esses artrópodes espetaculares são da família Apoidea, a mesma das vespas alterando gênero e a espécie. 

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